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MUSIQUES de LOUISIANE
- Anse Aux Pailles
- Bayou Pon Pon
- Couche Dehors Hier Soir
- Flammes D'Enfer
- He Madelaine
- Hey Yie Yie
- J'ai Vu Le Loup, Le Renard
- La Malheureuse
- La Misere M'a Fait Brailler
- La Valse Du Malchanceux
- Les Zaricots Sont Pas Sales
- Paper In My Shoe
- Parlez Nous A Boire
- Quoi Faire
- Robe De Rosalie
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Compilation de Musiques de Louisiane (Cajun)
“
F
ondée
entre
Gras
et
Carême
en
1699,dans
un
pays
entre
terre
et
eau,
la
Louisiane
célèbre
depuis
trois
siècles,
en
un
mélange
subtil,à
sa
façon,
le
plaisir
du
quotidien:manger,
chanter,
danser,
en
famille
ou
entre
voisins...
une
manière
de
se
jouerde
ce
que
l’Histoire
et
la
Géographie
leur
ont
fait
endurer.
O
utre
le
mystère
de
ses
bayous
et
de
ses
rites
vaudous
qui
ont
offert
à
la
littérature
et
au
cinéma
une
mine
de
clichés,
la
légende
de
la
Louisiane
passe
par
l’harmonie
qu’elle
a
su
construire
autour
de
la
diversité
de
ses
peuples
et
de
ses
cultures.Un
équilibre
qui
trouve
peut-
être
sa
meilleure
traduction
dans
la
cuisine
louisianaise
à
travers
le
gumbo
(un
terme
emprunté
aux
esclaves
d’origine
bantoue)
et
le
jambalaya,
plats
hybrides
où
se
marient
à
loisir
écrevisses,
poissons
chats
et
crustacés,
volailles
et
gibier,
le
tout
agrémenté
de
piments rouges et d’épices poivrés hérités des Caraîbes.
A
l’image
de
la
gastronomie,
la
musique
du
sud
de
la
Louisiane
s’est
enrichie
des
apports
simultanés
de
ses
habitants
francophones,
européens,
amérindiens,
caraïbes
et
africains,
pour
donner
naissance
à
une
grande
variété
de
styles
singulierset
attachants.
Disséminés
sur
la
partie
méridionale
de
l’état,
musiques
Cajun,
Zydéco,
Blues
Swamp
dessinent
un
paysage
musical
d’une
richesse
et
d’une
vitalité
peu
communes.
Une
situation
des
plus
singulière
pour
une
culture
francophone
minoritaire,
trouvant
dans
la
musique
sa
mémoire
et
l’expression de sa personalité.
Sebastian Danchin